Fricassée de pintade fermière au Poiré Domfront AOP

Fricassée de pintade fermière au Poiré Domfront AOP

Le Poiré Domfront AOP s’associe très bien avec la volaille, la preuve avec cette recette…

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 pintade fermière de 1,6 à 1,8 kg
  • 50 g de beurre
  • 50 g d’oignons ciselés
  • Thym, 1 à 2 feuilles de laurier
  • 40 cl de Poiré Domfront AOP
  • 40 cl de fond de volaille au poiré
  • 1 ou 2 cuillères de miel toutes fleurs
  • 1 poire
  • 1 à 2 grosses cuillerées de crème fermière

 

Déroulé de la recette

Chez votre boucher faire découper la pintade en 12 ou 15 morceaux.

Éplucher la poire, la couper en petits dés. Les faire sauter dans du beurre en les gardant bien fermes. Réserver dans une coupelle.

Faire rissoler les morceaux de pintade salés et poivrés dans un sautoir, cuire à feu doux et à couvert pendant 20 à 35 minutes. Réserver la fricassée dans un plat.

Dégraisser le sautoir. Ajouter les oignons ciselés, une pincée de thym et le laurier, colorer le tout. Ajouter le miel et le caraméliser légèrement.

Déglacer avec le Poiré Domfront AOP, faire réduire de moitié. Ajouter le fond de volaille corsé, réduire de moitié à nouveau. La consistance de la sauce doit napper légèrement la cuillère à soupe. Ajouter la crème, poivrer au poivre du moulin. Faire bouillir légèrement.

Rectifier la sauce avec si besoin miel, Poiré Domfront AOP ou poivre.

Ajouter les morceaux de pintade et les dés de poire dans la sauce, laisser frémir. Mettre sur le bord du feu à couvert jusqu’au moment de servir.

 

La suggestion du chef

« Cette fricassée peut être servie avec un gratin de pomme de terre au lard fumé et un flan de carotte au cumin. »