Plant de Blanc AOP Domfront Récolte 2016

OCT 2016 | Découvrir les vergers du Poiré Domfront AOP

Alors que l’automne arrive en douceur, les poires de Plant de Blanc finissent de mûrir sur les poiriers. La récolte ne saurait tarder…

Le ramassage des poires à poiré s’effectue de fin août (pour les variétés les plus précoces) à fin décembre (pour les variétés les plus tardives). La Plant de Blanc, variété reine de l’appellation d’origine protégée poiré Domfront, est à maturité entre mi-octobre et mi-novembre.

Le cahier des charges de l’appellation requiert un minimum de 40% de cette variété dans le poiré Domfront. C’est une des « responsables » bienheureuse du caractère fruité et aromatique de ce poiré d’appellation d’origine protégée.  Aussi, elle est particulièrement surveillée. Les poiréculteurs s’attachent à la ramasser, au sol, comme le stipule le cahier des charges de l’appellation, mûre à point ; c’est-à-dire, comme l’aime à dire certains producteurs, « la veille d’être passée ».

Les pommiers ne sont pas en reste.  Leurs pommes amères, douces amères, acidulées et douces vont être ramassées et entreront dans l’élaboration du Calvados AOC, Calvados Domfrontais AOC, Pommeau de Normandie AOC, cidre, jus de pomme ou vinaigre.

Pour en savoir plus et de façon bien concrète, plusieurs animations vous sont proposées autour des vergers et du ramassage de leurs fruits :

Escapades au Verger

Les poiréculteurs vous accueillent dans le cadre des « Escapades au Verger » organisées par l’Office de Tourisme du Pays de Domfront.

Mercredi 26 et vendredi 28 octobre : Escapades au verger.
Pour découvrir le verger, gouter les fruits, voir le pressoir et se retrouver autour d’un goûter.
5€ par personne, sur réservation à l’Office de Tourisme du Pays de Domfront (pour covoiturage).
Départ à 14h15 de l’Office de Tourisme. Contact: 02.33.38.53.97

Pressons ! Pressons !

Le Musée du Poiré (Barenton, 50) a rouvert ses portes en début d’année. Il propose également de découvrir le verger, le ramassage des fruits et le pressage autour de l’animation « Pressons ! Pressons ! »
Mardi 25 octobre 2016 et Samedi 29 octobre

Goûter un bon jus de poire ou de pomme, ça vous tente ? Avant cela il faut ramasser les fruits, les laver, les broyer, les presser pour enfin déguster le précieux nectar !

Horaire : 15 h
Durée : 1 h / 1 h 30
Rendez-vous : Musée du Poiré,
Equipement : Bottes
Accessibilité : Accessible aux personnes à mobilité réduite
Sur réservation : Non
Sortie familiale : Oui

Contact : 02 33 59 56 22

Pommes, Poires, à vos paniers !

Le Parc Naturel Régional Normandie-Maine propose également à la Maison du Parc à Carrouges (61) de goûter à 6 variétés de pommes et 6 variétés de poires et même d’en ramasser un panier. Vous pouvez également demander des greffons des variétés qui vous intéresse.

Plus d’informations sur l’opération « Pommes, Poires, à vos paniers ! » organisée par le Parc Naturel Régional Normandie-Maine