Bouteilles et verre de Poiré Domfront AOP et poire

Dégustation

Faiblement alcoolisé (4% vol.), le Poiré Domfront AOP est à déguster frais, autour de 10°C. Dans une flûte ou un verre tulipe, il s’accommode avec légèreté de l’apéritif au dessert.

Des bulles délicates, un profil faiblement alcoolisé, élégant, élancé et tendre…

La dégustation du Poiré Domfront est un plaisir !

De couleur or blanc argenté, le Poiré Domfront peut étendre sa palette colorimétrique jusqu’au doré intense.
Dans le verre, les bulles d’une extrême délicatesse annoncent une sensation tactile caressante.

3 verres de Poiré Domfront alignés

Typé par une dominante aromatique « fruits et fleurs » très expressive, à laquelle répond une trame acide, synonyme de fraîcheur, le Poiré Domfront est ponctué par une virgule finement astringente. Cette touche de complexité lui permet d’affirmer un peu plus son caractère désaltérant. Certaines cuvées, plus tendres, peuvent proposer une forme de séduction plus « ronde », mais sans jamais rien abandonner à la dynamique qui anime et équilibre ces jus bien nés.

Son profil délicatement alcoolisé (environ 4% vol.) achève de définir le Poiré Domfront : une boisson effervescente, élancée et élégante.

Une affaire de style

On distingue, dans la famille des Poirés Domfront, deux profils distincts qui emporteront l’adhésion de chacun, en fonction des goûts, ou des circonstances :

Les Poirés Domfront vifs et droits

Ce sont des poirés nerveux, minéraux, racés et complexes.

Ils font merveilles en apéritif, avec des poissons fins, des fruits de mer ou même des desserts, comme une tarte aux fraises ou une meringue.

Les Poirés Domfront longs et tendres

Ce sont des poirés frais, doux, légers et gourmands.

Vous pouvez les servir avec du veau ou de la volaille, des tartes salées ou des fromages, comme le Camembert de Normandie AOP, pour un accord 100% normand. Pour un accord « cuisine du monde », accompagnez votre cuisine asiatique ou indienne d’un verre de ces Poirés Domfront longs et tendres.

Servir le Poiré Domfront

Quel type de verre ?

Dégustation du Poiré Domfront dans une flûte ou un verre tulipeLa flûte, bien sûr imposera sa silhouette longiligne pour un apéritif  improvisé ou pour fêter une grande occasion. La coupe, fausse amie des boissons effervescentes à cause de sa forme évasée qui laisse s’évanouir les arômes, cèdera volontiers sa place à un verre à vin, en forme de tulipe, plus à même de concentrer les nuances aromatiques.

Quelle température de service ?

Dégustation du Poiré Domfront à 10°CC’est autour de 10°C que votre Poiré Domfront donnera toute sa mesure.
Plus froid, il contractera les papilles et se fera taiseux.
Plus chaud, il abandonnera une partie du peps qui fait son charme.

Le Poiré Domfront en ingrédient, un sacrilège ?

Une valeur d’étonnement, plutôt ! Partenaire malicieux des fumets de poissons, des sauces et des fonds de viandes, il est aussi à l’aise pour prendre langue avec les bases de crème ou d’échalotes. Pour clôturer le repas en légèreté, rien n’interdit de l’envisager pour pocher les fruits frais.

Découvrez ci-dessous des recettes gourmandes et des cocktails qui surprendront vos amis !

Recettes

Recette soufflé au poiré

Soufflé au Poiré Domfront AOP

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Recette de tartine végétale et bouteille de Poiré Domfront

Tartine végétale, faisselle bio au Poiré Domfront AOP

Accompagné de ses légumes, pousses d’herbes et fleurs « tout cru », mousseline de navet et vinaigrette de Poiré Domfront AOP. Recette […]

Recette Daurade et Poiré Domfront

Daurade à la plancha, gnocchis et asperges rôties de Provence au beurre de Poiré Domfront

Recette imaginée par Le Restaurant Beaucoup

Filet de sandre au Poiré Domfront AOP et à l’Andouille

Une recette terre-mer pour le plaisir des yeux et des papilles !

Fricassée de pintade fermière au Poiré Domfront AOP

Le Poiré Domfront AOP s’associe très bien avec la volaille, la preuve avec cette recette…

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Cocktails

Cocktail Le Passe-Temps au Poiré Domfront, Calvados Domfrontais et Pommeau de Normandie

Cocktail : Le Passe-Temps

Un cocktail au Poiré Domfront AOP signé Ben du bar-restaurant « Le Passe Temps » (Caen), créé à l’occasion de la journée […]

Mojito by Domfront- source IDAC

Cocktail : Mojito by Domfront

Le cocktail mythique revu par le Domfrontais… de la menthe, du Poiré Domfront AOP, de l’eau-de-vie de Poiré de Normandie […]

Cocktail Red Pear

Cocktail : Le Red Pear

Cocktail réalisé par S. Viellepeau – Le grand Cerf à Alençon et M. Marignier – CFA à Alençon

Cocktail : Le Kir Normand+

Le cocktail classique mais efficace, version Domfrontais.

Cocktail : Le Domfront exotique

Un cocktail au Poiré Domfront AOP et Calvados Domfrontais AOC avec une touche d’exotisme.

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