Faiblement alcoolisé (4% vol.), le Poiré Domfront AOP est à déguster frais, autour de 10°C. Dans une flûte ou un verre tulipe, il s’accommode avec légèreté de l’apéritif au dessert.
Des bulles délicates, un profil faiblement alcoolisé, élégant, élancé et tendre…
La dégustation du Poiré Domfront est un plaisir !
De couleur or blanc argenté, le Poiré Domfront peut étendre sa palette colorimétrique jusqu’au doré intense.
Dans le verre, les bulles d’une extrême délicatesse annoncent une sensation tactile caressante.
Typé par une dominante aromatique « fruits et fleurs » très expressive, à laquelle répond une trame acide, synonyme de fraîcheur, le Poiré Domfront est ponctué par une virgule finement astringente. Cette touche de complexité lui permet d’affirmer un peu plus son caractère désaltérant. Certaines cuvées, plus tendres, peuvent proposer une forme de séduction plus « ronde », mais sans jamais rien abandonner à la dynamique qui anime et équilibre ces jus bien nés.
Son profil délicatement alcoolisé (environ 4% vol.) achève de définir le Poiré Domfront : une boisson effervescente, élancée et élégante.
Une affaire de style
On distingue, dans la famille des Poirés Domfront, deux profils distincts qui emporteront l’adhésion de chacun, en fonction des goûts, ou des circonstances :
Les Poirés Domfront vifs et droits
Ce sont des poirés nerveux, minéraux, racés et complexes.
Ils font merveilles en apéritif, avec des poissons fins, des fruits de mer ou même des desserts, comme une tarte aux fraises ou une meringue.
Les Poirés Domfront longs et tendres
Ce sont des poirés frais, doux, légers et gourmands.
Vous pouvez les servir avec du veau ou de la volaille, des tartes salées ou des fromages, comme le Camembert de Normandie AOP, pour un accord 100% normand. Pour un accord « cuisine du monde », accompagnez votre cuisine asiatique ou indienne d’un verre de ces Poirés Domfront longs et tendres.
Servir le Poiré Domfront
Quel type de verre ?
La flûte, bien sûr imposera sa silhouette longiligne pour un apéritif improvisé ou pour fêter une grande occasion. La coupe, fausse amie des boissons effervescentes à cause de sa forme évasée qui laisse s’évanouir les arômes, cèdera volontiers sa place à un verre à vin, en forme de tulipe, plus à même de concentrer les nuances aromatiques.
Quelle température de service ?
C’est autour de 10°C que votre Poiré Domfront donnera toute sa mesure.
Plus froid, il contractera les papilles et se fera taiseux.
Plus chaud, il abandonnera une partie du peps qui fait son charme.
Le Poiré Domfront en ingrédient, un sacrilège ?
Une valeur d’étonnement, plutôt ! Partenaire malicieux des fumets de poissons, des sauces et des fonds de viandes, il est aussi à l’aise pour prendre langue avec les bases de crème ou d’échalotes. Pour clôturer le repas en légèreté, rien n’interdit de l’envisager pour pocher les fruits frais.
Découvrez ci-dessous des recettes gourmandes et des cocktails qui surprendront vos amis !
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