9 avril 2015 | Dégustation de Poiré Domfront AOP dans plusieurs bars et restaurants de Caen

Le jeudi 9 avril, plusieurs bars et restaurants de Caen vous invitent à découvrir ou redécouvrir les produits laitiers et cidricoles normands d’Appellation d’Origine Contrôlée et Protégée, en dégustation pure et à travers des recettes et des cocktails originaux.

Cette journée organisée par les étudiants de l’ESIX (école supérieure d’ingénieur en agroalimentaire de l’Université de Caen Basse-Normandie) en collaboration avec les associations représentatives des AOC et AOP laitières et cidricoles, sera animée par les producteurs qui viendront à la rencontre de la clientèle des établissements partenaires pour partager leur savoir-faire et échanger sur leurs produits.

Promouvoir des produits authentiques de qualité et montrer la diversité de leur utilisation en mobilisant de nombreux chefs et barmen a été le moteur de cet évènement. En plus du traditionnel plateau de fromages ou de l’apéritif, les chefs concocteront de savoureuses recettes à base de Camembert de Normandie, de Pont-l’Evêque, de Livarot, de Neufchâtel, de beurre et de crème d’Isigny, de Poiré Domfront, de Cidre Pays d’Auge, de Pommeau de Normandie et de Calvados pour le plaisir de nos papilles.

Chaque plat sera accompagné idéalement d’un verre de Cidre Pays d’Auge AOP ou de Poiré Domfront AOP proposé dans la formule. Quant aux noctambules, ils pourront déguster tout au long de la soirée de fabuleux cocktails au Calvados, avec modération bien évidemment, servis avec de surprenants amuses bouches aux AOP laitières…saveurs inédites garanties !

 

Les garanties de l’AOP / AOC

AOP : Appellation d’Origine Protégée – AOC : Appellation d’Origine Contrôlée

  • Origine de toutes les étapes de fabrication dans une aire géographique délimitée
  • Préservation des savoir-faire, définis dans un cahier des charges contrôlé par un organisme certificateur indépendant.
  • Participation à l’économie de nos territoires et aux emplois normands.
  • Diversité des saveurs, loin des goûts standardisés.

Établissements partenaires le Midi

Le Cristal : 2 place St Sauveur

Le Passe‐temps : 7 rue de Gaillon

La Taverne du château : 1 Av du Six Juin

L’Embroche : 17 Rue Porte au Berger

L’Accolade : 18 Rue Porte au Berger

Le Gibus : 17 Rue des Tilleuls

Le restaurant universitaire A : campus 1

Établissements partenaires le Soir

Le Cristal : 2 place St Sauveur

Le Passe‐temps : 7 rue de Gaillon

La Taverne du château : 1 Av du Six Juin

La Tour Solidor : 24 Rue Ecuyère

Le Broc’café : 18 Rue Ecuyère

Contact

Pierre –Yves Masson agrosaveur@yahoo.fr 07.50.39.60.84